匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた

匠本舗 おせち 2021年

★お得情報!★
インターネット経由の方は、購入アンケートにある【当店を知ったキッカケ】で、『キーワード検索』を選んで下さい。送料・代引手数料が無料、さらにポイント5%進呈♪
おせち情報!
11月に入り、おせちの完売まであと少し!!ご予約される方はお早目に!

匠本舗 かに

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
匠本舗のおせちにイカソーメンが入っていたのですが、子供(息子)がそのイカソーメンをよほど気に入ったようです。

 

というのも、匠本舗のおせちを食べ終わるなり、『自分でイカソーメンを作りたい!』と言い出しました。

 

で、正月明けの魚市場に行き、スルメイカを2ハイ買ってきて、子供と一緒にイカソーメンとイカの唐揚げを作ってみました。

 

イカの下処理

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
まず、イカのワタ(内臓)を取ってから、イカの身の部分だけをキッチンペーパーできれいに拭きます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの身(三角形の部分)の中もキレイにしたいので、縦に切ります。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの身が1枚の板のようになったので、身の内側を流水できれいに洗います。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
内臓に付いていた、ヌルヌルの糸みたいなのも取ります。

 

以上で、イカの下処理が終わりました。

 

イカソーメン(イカの刺身)の作り方

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
次に、イカソーメン(イカの刺身)を作るので、イカの皮を剥ぎます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの皮はブチブチと千切れて取りにくかったです。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
子供ががんばって、イカの皮を全部取りました。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
次は、イカを5mmぐらいのソーメン状に包丁で切っていきます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
5oよりちょっと厚いですが、キレイに切ってくれています。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
全集中で切っていきます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
こんな感じ。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
初めての割には、平行にキレイに切っています。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
出来上がった、イカソーメン(イカの刺身)!

 

お皿の下の「青いもの」は、保冷剤。イカソーメンを冷やしておくために、お皿の下に息子がひいてくれました。

 

イカの唐揚げの作り方

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
もう1パイのスルメイカは、唐揚げにすることに。まず、イカのミミを取ります。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの身の部分を半分に切ります。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
半分に切ったイカの身を食べやすい、短冊状に切っていきます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの身は幅3cmぐらいが子供が食べるには良いように思います。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
半身がきれいに短冊状に切れました。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカのゲソ(足)の部分も、食べやすいように、2本ずつに切っていきます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの身やゲソが、きれいにバラバラになっていきます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカのゲソ(足)は10本ありますが、2本だけは足ではなく、イカの手で「足より長い」ということを息子は発見!

 

イカの身やゲソに「唐揚げ粉」を付けた後、
匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
こんな感じで、イカの身を揚げていきます。

 

イカの唐揚げは油がはねるので油はね対策

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
100均で買った、油がはねない対策のアルミ囲い。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
100均の油がはねない対策のアルミ囲いは、結構、高さがあるので、完璧に油の飛びはねを防いでくれました。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
横で子供が料理をしていても、安全です。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの唐揚げが、どんどん揚がっていきます。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカの唐揚げ完成!美味しそう!

 

イカソーメンとイカの唐揚げをおかずに晩ご飯!

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
イカソーメンとイカの唐揚げが完成したので、ママが作ってくれたサツマイモ揚げと、ホウレンソウのお浸しを合わせて、晩ご飯を食べました。

 

匠本舗おせちのイカソーメン(イカの刺身)を子供と作ってみた
息子は自分で作った、念願のイカソーメンをバクバク食べてました!

 

というわけで、匠本舗のおせちのおかげで、息子はイカや料理に興味を持ってくれました。

 

匠本舗のおせちは、子供の食育にもなるんですね!!